Блог магазина Купить плинтус в Москве
3 марта 2023
Технология укладки керамической плитки
Самый подходящий период для проведения ремонтных работ – это летнее время года. Возникает желание внести что-то новое в свое жилище, не оставив без внимания ванную комнату, сменив в ней керамическую плитку. Стоит нанять мастера? Наблюдать за их действиями в работе? Оплачивать строительные работы? Без этого можно обойтись. Керамическую плитку доступно выложить самому, не нанимая мастера. Для этого необходимо знание некоторых технологических моментов.
Для безупречной кладки плитки способствует поверхность ровных стен, специнструменты, строительные материалы высокого качества. Сложности в работе могут возникнуть при неровных стенах. От всех этих недочетов избавляются при помощи плиточного клея, который накладывается за два раза. Если клеевой слой окажется очень толстым, то первоначально плитку выкладывают на пол, после чего начинают проделывать те же действия на стенах. Это намного удобнее, чем в обратной последовательности. Укладка плитки может производиться на следующих поверхностях:
Заштукатуренная основа.
Листы гипсокартона. В ванной комнате используют влагостойкий гипсокартон.
Бетонированная основа.
На старую плитку, если она крепко держится
На покрашенные стены. Перед укладкой необходимо сцарапать краску для крепкого приклеивания.
Для того чтобы начать выкладывать плитку необходимо обязательно подготовить поверхность следующим образом:
Сбивается старая плитка;
Поверхность обрабатывается от пыли;
Шершавые и неровные поверхности выравнивают шпатлевкой;
Отшлифовывают поверхность;
Для того чтобы поверхность стала однообразной наносят цементную смесь фактурным мастерком. При необходимости действие повторяется.
Следует тщательно простучать стены и пол. Если во время этого слышится брюзжащий звук, то это место подлежит очищению до бетона или кирпича. В случае обсыпания песка во время простукивания слой снимается или укрепляется специальными растворами. Плитка может отвалиться в том случае, когда не будет проделано всех этих действий.
Стены из дерева предварительно обиваются сеткой из металла, которая крепится к деревянным реечкам. Перед тем как крепить металлическую сетку прокладываются слои толи промеж реек и поверхностью стен. Далее на сетку необходимо нанести раствор цемента с добавкой волокнистых веществ. После этого стена заштукатуривается. Затирать штукатурку не надо.
При выкладывании плитки на деревянные полы нужно создать основу из стальной сетки, после чего сделать бетонную стяжку. Выполнить это еще раз. Бетонную поверхность необходимо досконально выровнять и сделать полосы для хорошего склеивания плитки со стяжкой из бетона.
Выкладывать керамическую плитку следует со второго ряда. Первый ряд подлежит укладке в конце, потому что может возникнуть необходимость корректировки высоты этого ряда. Плитку можно подогнать по размеру и выложить первый ряд. Перед тем как производить кладку плитки необходимо нанести разметку горизонтальных и вертикальных линий при помощи уровня, найдя нижнюю точку или начало второго ряда. К поверхности прикладывается плитка и по уровню проводятся полосы. Таким способом наносятся все линии по периметру. Небольшая рекомендация: следует прикрепить профиль или реечку к поверхности для того чтобы не возникало сползания плитки.
Место укладки плитки устанавливают с помощью ее размера. Центр стены устанавливаем при помощи рулетки. Плитка выкладывается на поверхности пола от центра к углу справа. Промеж плиток вставляем пластмассовые крестики. Если ряд не заканчивается целой плиткой, тогда следует сдвинуть центр влево. Используя такой способ, работа окажется упрощенной и защитит от большого количества обрезков. При определении точной центральной точки следует начертить вертикальную полосу от потолка к полу.
Начать выкладывать плитку следует с нанесения клея зубчатым шпателем под углом 45 градусов, намазывая участок 50x50 см. Затем накладываем керамическую плитку на этот участок. Если возникают сложности при намазывании клея на определенное место, тогда следует намазать саму плитку и приклеить ее к поверхности, двигая из стороны в сторону при этом не надавливая. Иначе клей может проникнуть в швы. После того как будет выложено некоторое количество плиток необходимо убрать лишний клей, иначе в последствии высыхания возникнут затруднения в его удалении. Не убранный вовремя клеевой раствор со швов будет препятствовать высыханию. В процессе работы необходимо проверять ровность кладки уровнем. Процесс высыхания плитки длится около 24 часов. После окончательного высыхания можно демонтировать профиль или реечку.
Прямые срезы необходимо производить плиткорезом. Если же его нет, тогда можно воспользоваться стеклорезом, процарапав прямую линию по глянцевой поверхности плитки. Далее надлежит положить плитку на край стола глянцевой поверхностью вверх и надавить, чтобы плитка переломилась на месте надреза.
Нижний ряд выкладывается в конце после демонтажа профиля или рейки. Производится замер плитки в этом ряду, если она велика, обрезаем болгаркой.
Заранее купите алюминиевый профиль для плитки с его помощью можно скрыть стыки плитки в углах или в местах примыкания к другим видам покрытий.
В зависимости от задач, выберите вид алюминиевого профиля для плитки. Самые популярные:
профиль алюминиевый П образный
Используйте его для ступеней или для состыковки плитки и, например, ламината.
f образный профиль алюминиевый
Самое частое его использование - это окантовка внешнего угла ступеней из камня и керамогранита. Таким образом лестница приобретает законченный вид, защищается от сколов край плики, а также, с помощью нанесенного рифления, предотвращается скольжение и уменьшается травмоопасность.
Если знать технологию и последовательность выкладывания плитки, возможно с этот процесс одолеть самому. Удачи в этом строительном процессе!
В ремонте квартиры или другого помещения могут потребоваться элементы, предназначение и классификацию которых понимают не все. Вот, например, существуют стыковочные профили. Для чего они используются, какими бывают, и что собой представляют?
Главное, зачем нужен стыковочный профиль, это соединение разных покрытий пола, изоляция и вариант как скрыть строительные швы. Безусловно, купить стыковочный профиль для плитки и ламината очень важно. Если оставить стык открытым, ламинат может поцарапаться, деформироваться, на нем появятся царапины. В шве между плиткой и ламинатом начнет скапливаться пыль и грязь.
Еще нужно купить профиль для стыковки плитки и ламината, чтобы зонировать помещение. Как правило, гибкий стыковочный профиль не только разделяет два покрытия, но и проводит границу между двумя функциональными зонами кухни или, например, ванной комнаты. К тому же, стыковочные профили для плитки и ламината в интерьере становятся превосходными дизайнерскими атрибутами.
Вопрос, как выбрать стыковочный профиль для плитки и ламината, зависит от таких факторов, как назначение помещения, его характеристики, а также нюансы монтажа самой отделки пола. Итак, рассмотрим профили:
В помещения, где проходит много людей, нужны жесткие стыковочные планки, деревянные или металлические. Они хорошо переносят высокие нагрузки, а изменения микроклимата не приводят к деформации.
Обычно гибкие стыковочные профили для ламината и плитки делаются из ПВХ или полимерных прорезиненных материалов. По сути, гибкая стыковочная планка для плитки и ламината в доме хороша тем, что позволяет совершать изгибы и ломаные линии. Это позволяет воплощать смелые дизайнерские мечты в реальность.
Ну, а жидкая изоляция для стыка ламината и плитки нужна, если предстоит работа со швами сложной формы. Этот вид стыка применяется в проемах дверей.
Ассортимент стыковочных профилей на нашем сайте
алюминиевый профиль для плитки
латунный профиль для плитки
профиль из нержавеющей стали
профиль ПВХ
Как видите, стыковочные профили очень нужны. Они бывают разными по материалам и физическим свойствам. Подбор оптимального варианта осуществляется согласно картине предстоящих работ.
2 записи